Sagra della Trippa alla Romana, a Sacrofano domenica 13 marzo
A Sacrofano, comune in Provincia di Roma, la proloco ha organizzato per domenica 13 marzo 2016, la prima edizione della Sagra della Trippa, uno dei piatti tradizionali della cucina romana, che valorizza soprattutto il "quinto quarto", ovvero le frattaglie: una cucina povera, che si arrangia con quelli che erano considerati scarti, ma ricca di sapore e che trova ormai spazio nel pantheon della cultura culinaria italiana. La festa prevede un menù adulti di 10 euro e uno per bimbi a 5 euro, in quest'ultimo l'hamburger al posto della trippa. Assieme alla protagonista della manifestazione, ci sarà spazio anche per altri prodotti enogastronomici della zona.
"Con questa prima edizione abbiamo voluto dare risalto ad un altro dei piatti popolari non solo romaneschi, che però a Sacrofano era, ed è ancora, un piatto della nostra tradizione. – ha dichiarato il presidente della Pro Loco Umberto di Camillo – Fino alla fine degli anni sessanta nel nostro comune c'era ‘a mazzatora e cioè il mattatoio e quindi il giorno che si macellava il bestiame le donne andavano a prendersi la trippa e le frattaglie, che erano le parti meno costose dell'animale. Quindi la trippa è stato uno dei nostri tradizionali cibi. La ricetta era naturalmente con la menta e cioè alla romana".