Sagra dell’Abbacchio 2015 a Roiate dall’11 al 13 settembre
E chi l'ha detto che l'abbacchio si mangia solo a Pasqua? Dall'11 al 13 settembre torna a Roiate la Sagra dell'Abbacchio, l'appuntamento enogastronomico arrivato ormai alla sua 35esima edizione. Roiate, piccolo borgo di poco più di 700 anime alle porte di Roma, circondato da uno dei paesaggi più suggestivi del centro del Lazio, dominando lo spartiacque tra il Sacco e l'Aniene, è la meta ideale per una gita fuori porta, confidando nel bel tempo e nel caldo promessi da questa prima metà di settembre. La manifestazione prevede, oltre agli stand gastronomici all'insegna della tradizione, serate a tema ogni sera e momenti di socializzazione e di scoperta del territorio. Il menù proposto dalla Pro Loco costa 13 euro e comprende: un primo, ovviamente l'abbacchio, ma anche salsicce e pancetta, compreso di bevande.
L'abbacchio, ovvero un agnello da latte, in tempi antichi era una carne di poco valore, destinata alle mense dei più poveri. Oggi è invece tenuto da conto come un piatto prelibato, ben presente nella tradizione gastronomica del Lazio e dell'Abruzzo, e ovviamente del Lazio, tutte regioni caratterizzate dall'allevamento ovino.