Roma, 500 migranti e richiedenti asilo saranno ospitati in centro
Un appalto di 27 milioni di euro per il servizio di accoglienza, nell'ambito della provincia di Roma, ai cittadini stranieri richiedenti protezione internazionale e la gestione dei servizi connessi. Il bando, con scadenza a marzo e pubblicato sul sito della prefettura di Roma, non è una novità. Ma quest’anno i finanziamenti sono stati suddivisi in base ad aree territoriali nelle quali è stato inserito anche il municipio del centro storico della Capitale. I rifugiati saranno quindi ospitati anche in strutture del I Municipio. “Attesa la necessità di garantire l'equilibrata distribuzione degli ospiti su tutto il territorio provinciale – si legge sul bando -, anche in relazione alle esigenze di ordine e sicurezza pubblica e al fine di evitare impatti eccessivamente problematici sul tessuto sociale, l'appalto è suddiviso in 7 lotti territoriali, nell'ambito dei quali sono stati ripartiti il numero complessivo presunto di ospiti, tenendo conto delle attuali presenze sul territorio provinciale, della popolazione residente, nonché della competenza territoriale delle AA.SS.LL. di zona”. Secondo il bando sono 3.185 i cittadini extracomunitari beneficiari. 508 migranti saranno ospitati nel II, nel III e nel I municipio di Roma, quello del centro storico. Altri 787 a Fiumicino e nei municipi X, XI e XII, 89 negli altri municipi e altri ancora nei comuni della provincia di Roma.
Gli enti che presenteranno domanda garantiranno i servizi di accoglienza ai migranti, la lavanderia, il servizio di barberia, l’assistenza sanitaria presso i presidi medici, pulizia giornaliera dei locali, raccolta dei rifiuti, vestiario e prodotti per l’igiene personale. Per quanto riguarda i pasti, si legge ancora sul bando, “i generi alimentari dovranno essere di prima qualità e garantiti a tutti gli effetti di legge per quanto riguarda la genuinità, lo stato di conservazione e l'igiene. I pasti dovranno essere serviti con adeguate stoviglie atte al loro consumo”. Ogni pasto sarà composto da un primo piatto (pasta o riso gr. 100/150 a seconda del condimento o gr. 80 pasta e 100 gr. di legumi o semola o riso), un secondo piatto (carne rossa 120 gr.; carne bianca 200 gr. o 250 gr. se con osso; pesce 150 gr.; due uova; 100 gr. di formaggio; verdura 180 gr.) frutta di stagione (150 gr. oppure 1 frutto a scelta tra banana, mela, pera, arancia ecc.) 2 panini (50gr. cad), 1 e ½ lt. di acqua minerale pro-capite al giorno, e in caso di necessita, anche all'occorrenza. La prima colazione sarà composta da 1 bevanda calda (200 cc a scelta, latte, caffè, tè) fette biscottate (2 fette), 1 panetto di burro, 1 confezione di marmellata o miele, in alternativa biscotti preconfezionati, monoporzioni da 80 gr.