Pasta mantecata in padella? No, shakerata. "You choose, we shake": è lo slogan di Mama Pasta, il fast food romano premiato dalla guida Street Food d'Italia del Gambero Rosso come miglior cibo di strada del Lazio. Il locale è stato inaugurato nel 2016 nel cuore di Trastevere, in via del Moro, e questa è la sua promessa: la pasta è cucinata espressamente, è abbinata al condimento preferito e shakerata all'istante per offrire la migliore delle mantecature. La scelta comprende i classici della cucina romana: carbonara, cacio e pepe, gricia e amatriciana.

"Spadellando con il metodo tradizionale spesso il condimento della pasta si addensa troppo, invece mantecandola con lo shaker – che diventa incandescente – il sugo si lega perfettamente grazie all’amido rilasciato dalla pasta", spiega Alessio Bosi, uno dei creatori del fast food, al Gambero Rosso. Il menu contiene dieci tipologie di pasta e dieci sughi diversi. "Secondo noi il successo del format è dovuto al fatto che riusciamo a contenere i tempi del pasto, snellendo le procedure che ci sarebbero in un locale più classico, ma continuando a mantenere intatta la qualità dell’offerta, grazie agli standard elevati che ci siamo prefissati", si legge ancora nell'intervista rilasciata al sito del Gambero Rosso.